Первый день в Minecraft.
Раннее утро, светает. Начинаем новую жизнь в новом мире!.. Да, совсем забыл — день длится 10 минут. Надо поторопиться, чтобы быть готовым к наступлению ночи, а в месте с ней и монстров.

Место спауна.
Для начала будет не лишним отметить место вашего спауна. Например, поставить рядом столб из блоков, отличных от общей картины ландшафта (в песчаной местности можно поставить земляной столб или наоборот). Конечно, для этого придётся добыть блоков где-нибудь неподалёку. Если с разнообразием проблема, накопайте того, что есть поблизости.

Поиск древесины.
Дальше отправляемся на поиски дерева. Нам нужна древесина — достаточно распространённый, но от этого ничуть не менее важный ресурс. Если Вам посчастливилось появиться в лесополосе, то не откладывая начинайте добывать древесину (для начала хватит 15 — 20 блоков), заодно подбирая саженцы, которые выпадают при уничтожении листвы. Если посадить саженец на землю, то через день-другой вырастет дерево.
Если вокруг только песок да кактусы, то оглядите горизонт и прикиньте, где могут быть деревья. Направляйтесь туда, следите за столбом спауна. Если его уже не видно, то заберитесь повыше, постарайтесь запомнить направление, в котором он находится. Если у Вас есть блоки (если нет, то постарайтесь добыть), желательно отличающиеся от ландшафта, то периодически ставьте их, чтобы можно было отследить маршрут. Когда найдёте деревья, помимо древесины накопайте немного земли, соберите саженцы и возвращайтесь к столбу.

Место для ночлега.
Итак, с древесиной вопрос решён и Вы вернулись к месту спауна. Теперь следует осмотреться вокруг и найти место, где будем устраивать жилище. Вполне удобно для этого использовать небольшую естественную пещеру или место с перепадом высоты (овраг или холм). Использование особенностей ландшафта экономит время: Вам не придётся возводить стены и даже, возможно, потолок (речь не идёт об овраге). Если решили устроиться в пещере, проверьте, чтобы в ней не было никаких проходов, кроме как на поверхность. Если проходы есть — застройте их блоками. Также уменьшите вход в пещеру до размеров 2х2 блока.
Дом у места спауна — это очень удобно, впоследствии не придётся долго отыскивать его после возрождения. После того, как освоитесь, Вы не захотите постоянно жить в одном доме, а предпочтёте путешествовать, но в любом случае небольшое убежище, где можно оставить немного полезных вещей, всё равно будет.

Первый крафт.
Вы подготовили место своего временного (а может и постоянного) жилища. Приступим к крафту. Открываем инвентарь, перетаскиваем (зажать ЛКМ) блоки древесины в любую ячейку крафта. В ячейке справа от стрелки появляются доски (4 единицы). Если Вы положили стопку из нескольких блоков древесины, то их все можно превратить в доски, кликая ЛКМ по доскам. Когда наберётся 64 доски или кончится древесина, положите доски в инвентарь (если просто закроете инвентарь, то всё, что взяли и не положили в ячейку, и то, что лежит в ячейках крафта, будет выброшено).

Чтобы сделать более сложные и полезные вещи, нам понадобится верстак. Делается верстак из четырёх досок. Чтобы положить в ячейку крафта одну доску, возьмите стопку (ЛКМ), поднесите к ячейке и нажмите (ПКМ). Примечание: если кликнуть ПКМ по лежащей в инвентаре стопке, то Вы возьмёте половину стопки.

Вытащите готовый верстак на панель управления и возьмите его в руки. Установите (ПКМ) верстак в жилище (или где удобно). Верстак является одним из специальных блоков, которые можно задействовать. Чтобы сделать это, кликните ПКМ по верстаку. Откроется окно с сеткой крафта и вашим инвентарём.

Инструмент шахтёра.
Теперь приступим к созданию инструментов. Без них добыча ресурсов происходит заметно дольше, а часто и вовсе невозможна. Один из основных инструментов шахтёра — кирка. Её и необходимо сделать в первую очередь. Но сначала нужно изготовить несколько палок из досок. Они пойдут на изготовление ручки.
Изготовим саму кирку. Для этого возьмём 3 доски и 2 палки и разместим их таким образом:

С деревянной киркой можно добывать булыжник и уголь, чем мы скоро и займёмся. У инструмента есть запас прочности, который уменьшается при разрушении блоков, поэтому надо иметь при себе несколько экземпляров. Сделайте 2-3 штуки для начала (не стоит делать больше, деревянные инструменты не лучшего качества).
Заметили, что расположение элементов, из которых получилась кирка, немного напоминают очертания самого инструмента? Верно, таким образом можно угадать, как надо расположить элементы, чтобы получить вещь.
Подсказка: все инструменты (кирка, топор… и меч) состоят из ручки и «наконечника» (может быть изготовлен из разных материалов). Если же у вас никак не получается создать другой инструмент, то посмотрите статью Крафт. В ней есть полный список вещей, которые можно создать самому.

Добыча ресурсов.
Теперь, когда есть кирка, можно отправляться за ресурсами. Если уже темнеет, то стоит остаться в жилище и завалить вход. Отбиваться от монстров рискованно. Об этом позже.
Ещё светло, тогда в путь! Сейчас нас интересуют два ресурса: булыжник (cobblestone, добывается из камня, stone) и уголь (coal, добывается из угольной руды). Обычно эти ресурсы можно найти на склонах гор или в пещерах. Часто камень находится под слоем земли в 2-4 блока. Другие руды деревянной киркой добыть не получится, поэтому если Вы их найдёте, то лучше запомните место и не разрушайте их.
Поиск и добыча ресурсов в пещерах довольно эффективны. Часто можно найти руду на стенах, потолке, иногда на полу. Если Вы решили исследовать пещеру, то не забывайте про Простые советы. Помните, что заходя глубоко в пещеры, Вы рискуете заблудится в темноте и наткнутся на монстров, которые там обитают (или прячутся днём). Чтобы лучше подготовится к походу в пещеры, посмотрите статью Исследование пещер.
Осмотрели всё вокруг, а угля нет — не беда. Добудьте булыжника и древесины — будем делать древесный уголь. Также по пути стоит добыть пищи. Проще всего будет получить свинину (porkchop). Для этого нужно убить свинью.
Всегда, отправляясь на разведку новых мест, не забывайте про ориентиры, чтобы не заблудиться. Когда солнце будет на закате — срочно возвращайтесь к убежищу.

Факел и печка.
Солнце садится, становится темно. Нужно осветить своё жилище и, по возможности, место вокруг него. Для этого нужно сделать факел (устанавливается сверху или по бокам твёрдых блоков — ПКМ). Нам понадобятся палки и уголь. Факел крафтится так:
> Для создания факела требуется всего 2 ячейки, поэтому Вы всегда сможете сделать факел, если есть материалы для этого. Кстати, насчёт материалов, а что делать, если угля Вы не нашли, но булыжника добыли достаточно? Крафтим печку (она в дальнейшем тоже будет нужна, позволяет получить некоторые материалы из других ресурсов):

Ставим её рядом с верстаком и открываем. У печи есть 3 ячейки. В верхнюю кладётся то, что будем готовить/плавить/жарить, в нижнюю — топливо (древесина, доски, палки, уголь). В правой ячейке (как и при крафте) — результат. Нам нужно сделать древесный уголь. Для этого высушим древесину в печи.

Если Вам удалось добыть свинину, то стоит её зажарить. Жареная свинина восстанавливает больше здоровья.

Наступила ночь.
Стемнело, взошла Луна. Её свет слабо освещает местность, виднеются силуэты монстров. Надеюсь Вы сделали 20 — 30 факелов и установили их в жилище и при входе. Монстры спаунятся на поверхности ночью, а днём они могут поджидать в тёмных пещерах. Свет факелов ночью привлекает дружелюбных мобов. По звукам, которые доносятся с улицы, можно определить, какие мобы находятся поблизости.
Итак, нужно как-то скоротать ночь. Поиски ресурсов на поверхности осложняет темнота, поэтому остаётся два варианта — мирный и агрессивный.
1.Если вы не хотите рисковать, потеряться в темноте и потерять добытые ресурсы, то стоить остаться в убежище и начать его обустраивать (расширять, делать удобнее) и продолжать крафтить (например, каменные инструменты).
2.Если же вы ознакомились со статьёй о враждебных мобах и хотите померятся с ними силами, то следует сделать оружие, приготовить еду и оставить добытые ресурсы в жилище.
Так или иначе, Вам следует скрафтить ещё пару вещей, которые обязательно понадобятся в будущем.
Первая вещь (точнее блок) — сундук. Это один из спецблоков. Он понадобится, когда наберётся много блоков и вещей, и они уже не будут вмещаться в инвентарь. Также, добытое следует выкладывать перед охотой на монстров. Какой он: деревянный; со стенками, дном и крышкой. Как его делать?

Вторая вещь — меч. Без него борьба с мобами может быть долгой, а с враждебными — опасной. Раз у Вас есть камень, то давайте сделаем каменный меч. Как может выглядеть такой меч (деревянная ручка и каменное лезвие), будучи представленным в виде элементов в сетке для крафта?

Заключение.
Вот собственно и все основные принципы выживания в мире Minecraft. Станете ли вы шахтёром, строителем, охотником или предпочтёте сельское хозяйство… Какой путь выбрать — решать Вам.

Простые советы.
1. Не копайте под/над собой. Довольно рискованно копать прямо над или под собой. Может случиться так, что вы пробьёте потолок подземной пещеры и упадёте (возможно там будут монстры), или попадёте в лаву. Сверху на Вас может посыпаться куча песка или гравия (будет душить) или затопит поток подземной речки.
2. Наличие еды. Еда — единственный способ пополнить здоровье, поэтому надо следить за наличием еды в инвентаре. Для этого нужно вовремя её добывать (существуют разные способы).
3. Не находитесь в полной темноте. Если наступает ночь или Вы зашли в пещеру, то необходимо осветить местность. Это поможет ориентироваться и вовремя замечать враждебных мобов (к тому же они спаунятся только в тёмных местах).